Glutenfrei, modern, kreativ: In „HADN – das Buchweizen Kochbuch“ nimmt Foodexpertin und Redakteurin cookingCatrin die Leser gemeinsam mit der Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal mit auf eine Reise zu den Wurzeln des Kärntner Kraftkorns. Das Buch erzählt über die Geschichte, den Anbau und die Vielseitigkeit in über 55 kreativen, süßen und pikanten Gerichten mit Buchweizen. Als Mehl, Grieß oder Buchweizenreis wird das Korn gesund und lässig serviert, genauso aber wurde sich auf die Suche nach Traditionsgerichten der Region gemacht und ein umfassender Blick auf das „Superkorn“ geworfen.
Tradition, Geschichte und Hadn im Jahreskreislauf
Neben vielseitigen Rezepten wird ein Blick auf die Geschichte des Kärntner Hadn, das Anbaugebiet und seine Besonderheiten in Südkärnten geworfen und Produzenten zum Interview über Buchweizen als Kreislaufwirtschaftsprodukt gebeten. Dabei erhält der Leser einen umfassenden Einblick rund um das Korn, das früher, gerne serviert als „Hadn-Sterz“, ein sättigendes Arme-Leute-Essen war. Hadn erlebt einen Anbauboom in Kärnten, seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften machen ihn zum heimischen Superfood mit hoher biologischer Wertigkeit sowie zu einem Beautyfood und Immunbooster.
Südkärnten & cookingCatrin präsentieren
Robert Karlhofer, Geschäftsführer der Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal, Herausgeber: „Hadn ist das „Signature-Product“ aus Südkärnten. In der Region werden unverwechselbare Gerichte gezaubert, die über die Grenzen hinaus sehr geschätzt werden. Hadn steht für Regionalität, Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung und betont die Besonderheit und Anziehungskraft unserer Region. Mit Stolz präsentieren wir ein umfassendes Kochbuch rund um das Kraftkorn, in engem Zusammenspiel lud die Autorin regionale Produzenten und Wirte zur Zusammenarbeit. Wir sind stolz auf das gelungene Kochbuch.“
Die Entdeckung eines heimischen Superfoods
Idee und Rezeptkreationen stammen von Autorin Catrin Ferrari-Brunnenfeld, vielen bekannt als cookingCatrin: „Als Foodie bin ich im Rahmen einer kulinarischen Entdeckungsreise im letzten Jahr in Südkärnten auf das Superkorn Hadn gestoßen und wusste, dieses heimische, glutenfreie und variabel in der Küche einsetzbare Superfood verdient ein umfassendes Kochbuch und muss in die Welt hinausgetragen werden. Nach der intensiven Recherche und Rezeptentwicklung der letzten Monate ist Hadn für mich nicht mehr aus der (Alltags)Küche wegzudenken. Der bekömmliche Schlankmacher ist ein Multitalent beim Kochen und Backen. Ich lade Sie dazu ein, die verschiedenen Rezeptkreationen zu probieren und Hadn zu erschmecken.“
Hardcover Über 55 Rezepte 180 Seiten € 24,90 Erhältlich online bei cookingCatrin.at {gerne auch signiert und persönlich in der Kuchl abholbar} / Südkärnten.at / direkt vor Ort bei den TVBs in Südkärnten, im Jauntal und natürlich im gut sortierten Buchhandel (aktuell schon verfügbar bei heyn.at).
Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal, KSL Tourismus Marketing GmbH mit cookingCatrin
Fotos: Carletto Photography / Südkärnten